1 SGS Foerderpreis Wirtschaft Paderborrn 2017 IMG 3140

Förderpreis der Wirtschaft 2017

Acht Schülerinnen und Schüler des SGS fuhren mit ihren Eltern und begleitet von Herrn Dr. Krackl zur Verleihung des Förderpreises der Wirtschaft im Audimax der Universität Paderborn. Zum elften Mal vergab die Universität Paderborn am 11. September 2017 diesen Förderpreis an Schülerinnen und Schüler, die im vorigen Schuljahr in der Klasse 8 oder 9 hervorragende Leistungen in den MINT-Fächern (Mathematik, Biologie, Chemie, Physik und Informatik) mit einem Notendurchschnitt von 1,5 oder besser erreicht haben.

Bildergalerie zur Preisverleihung

Verabschiedung Ong Wat Klundt

Referendare verabschiedet

Am 20. Oktober 2017 wurden die Referendarin Frau Wattenberg (Französisch, Geschichte) und die Referendare Herr Klundt (Deutsch, Musik) und Herr Ongsiek (Biologie, Sport) nach erfolgreicher Ausbildung am SGS verabschiedet. Herr Klundt hat anschließend eine Stelle als Lehrer am SGS angetreten. Wir wünschen ihnen alles Gute für den weiteren Berufsweg.

(Text und Foto: Vol)

Startbild SGS Sommer

Der "Berufetag" hat am Städtischen Gymnasium Steinheim mittlerweile Tradition und findet in diesem Jahr bereits zum 8. Mal statt, und zwar am Samstag, dem 11. November 2017, von 08:00 – 12:45 Uhr. An diesem Tag zeigen an die 30 Führungs- und Fachkräfte aus Unternehmen, Behörden und Institutionen der Region den Schülerinnen und Schülern über 20 Berufsfelder auf und werben auch um potenzielle Fachkräfte für ihren eigenen Bereich. Dabei stellen sie ihren eigenen Berufsweg vor, erläutern Ausbildungsgänge und berufliche Chancen innerhalb ihres Bereiches und stehen für Fragen des Auditoriums zur Verfügung.

Startbild SGS Sommer komp

8. Fair-Play-Day: Engagiertes FAIRmittlerteam des SGS führt zum achten Mal den FAIRPLAYDAY für die Jahrgangsstufe 5 durch

Mittwoch, 4. Oktober 2017: Aufgeregt stehen die 75 SchülerInnen und Schüler der fünften Klassen vor ihren Klassenräumen, denn heute ist für sie kein normaler Schultag. Statt Mathe, Englisch, Deutsch steht für sie Fairplay auf dem Stundenplan. Was erwartet sie am heutigen Vormittag?

k Uni Münster 1k Uni Münster 2

Roboter-AG der Steinheimer Schulen erfolgreich beim Wettbewerb in Münster

Eine besondere Ehrung wurde den Mitgliedern der Roboter-AG der StädtischenRealschule und des Städtischen Gymnasiums Steinheim am 5. 10. 2017 zuteil:Sie wurden im Rahmen der Gemeinschaftsoffensive für den naturwissenschaftlichen Nachwuchs von der Abteilung Physik der Universität Münster („Zukunft durch Innovation“) eingeladen. Nach der Begrüßung durch den Herrn Prodekan starteten die Wettbewerbsteilnehmer ihre gut vorbereiteten Beiträge, die sie außerhalb des normalen Schulbetriebs vorbereitet hatten. Auf selbstgebauten Bahnen und gut programmierten Robotern wurde eine besondere Landschaft geschaffen. Schwierige Roboteraufgaben wurden fehlerfrei gelöst. Am Ende konnte Herr Klose als Leiter der Roboter AG allen Teilnehmern zum 2. Platz gratulieren. Unterstützt wurde er durch Herrn Werner, Herrn Lüke, Herrn Rebbe und Herrn Balzer. Das dargestellte Niveau wäre für die CeBIT 2018 vorzeigbar. Dieser 2. Platz ist verbunden mit der Teilnahme am Landesfinale am 2. 12. 2017.

(Text und Fotos: Balzer)

k P1040149k P1040250

Unsere Erprobungsstufe: Wetterfest und sturmerprobt!

Die 6. Klassen haben in diesem Jahr vom 13.-15. September mit Frau Behler, Frau Pfohl, Herrn Vorwerk und unter Begleitung von Herrn Sossdorf, Herrn Lanz und Frau Föcking ihre Klassenfahrt an den Möhnesee unternommen. Bei Wanderungen, Landschaftserkundung und in einem Sportprogramm konnten die Klassengemeinschaften und der ganze Jahrgang noch intensiver zusammenwachsen. Dabei ließen sich die Gruppen auch durch Orkanböen und Regenschauer nicht davon abhalten, die Schifffahrt auf dem See, die Besichtigung der Staumauer und den immer wieder durchbrechenden Sonnenschein zu genießen. Den Abschluss bildete ein Stadtrundgang durch die Hansestadt Soest. Die interessante Soester Stadtgeschichte und die beeindruckenden Bauwerke Wiesenkirche, Patrokli-Dom und Rathaus waren Mittelpunkt einer Stadtführung – diesmal bei Sonnenschein!

(Text und Foto: Foe)

1k MD003788

Potenzial der 8. Klassen analysiert

Am Mittwoch, dem 20. und am Donnerstag, dem 21. September, fand für den Jahrgang 8 des Städtischen Gymnasiums Steinheim die Potenzialanalyse im Katholischen Gemeindezentrum statt. Einen ganzen Tag lang wurden die Schülerinnen und Schüler gemäß des NRW-Landesvorhabens „KAoA“ (= Kein Abschluss ohne Anschluss) auf ihre individuellen und Team-Fähigkeiten hin beobachtet.

Alympiade und Mathe Olympiade

Beginn der Mathe-Wettbewerbe

Alle Jahre wieder finden im Herbst zwei große Mathematik-Wettbewerbe statt.

Die Mathematik-Olympiade ist für Schüler und Schülerinnen aller Jahrgangsstufen offen. In der ersten Runde bekommen die Teilnehmer – traditionell ist dieser Wettbewerb am SGS sehr beliebt – mathematische Rätsel, die sie in Heimarbeit lösen müssen. Sind sie dabei erfolgreich, vertreten sie das SGS beim Regionalwettbewerb, der dieses Jahr am 18.11. im König-Wilhelm-Gymnasium in Höxter stattfindet. Ausgabe der Aufgaben für die Schulrunde ist ab sofort. Bei Interesse meldet Euch bitte bei Eurem Mathematik-Lehrer. Anmeldeschluss für die Regionalrunde ist der 8.11.2017

Alympiade und B-Tag heißen zwei weitere mathematische Wettbewerbe, die zeitgleich und an einem ganzen Tag hier in der Schule durchgeführt werden. Im Gegensatz zur Olympiade treten bei Alympiade und B-Tag Teams aus Oberstufenschülerinnen und Oberstufenschülern an. Bei der Alympiade müssen Anwendungsaufgaben zu einer bestimmten Fragestellung gelöst werden. Die Aufgaben des B-Tages beschäftigen sich mit innermathematischen Problemen. Bei Interesse meldet Euch bitte bei Eurem Mathematik-Lehrer oder bei Herrn Manthey. Der Anmeldeschluss ist der 20.11.2017.

(Text: Man)