Startbild SGS Sommer komp

8. Fair-Play-Day: Engagiertes FAIRmittlerteam des SGS führt zum achten Mal den FAIRPLAYDAY für die Jahrgangsstufe 5 durch

Mittwoch, 4. Oktober 2017: Aufgeregt stehen die 75 SchülerInnen und Schüler der fünften Klassen vor ihren Klassenräumen, denn heute ist für sie kein normaler Schultag. Statt Mathe, Englisch, Deutsch steht für sie Fairplay auf dem Stundenplan. Was erwartet sie am heutigen Vormittag?

Nach der Begrüßung durch Frau Schierbaum und Frau Behler begleiten die FAIRmittler, die in den ersten Schulwochen den FAIRPLAYDAY intensiv vorbereitet haben, die Schüler in die Klassenräume des Erprobungsstufenflures. Denn hier werden den Jüngsten der Schule Themen des „sozialen Lernens“ vorgestellt. Für die Schüler bedeutet dies konkret, dass sie in kleinen Gruppen über Rollenspiele, Gesprächsrunden, Aktivitäten und Spiele einen Zugang zu den Bereichen „respektvoller Umgang“, „Selbstvertrauen“ und „Beziehungen“ bekommen und mit ihren „neuen“ Mitschülern im schulischen Umfeld Strategien und Regeln entwickeln, um teamfähig den Schulalltag gemeinsam zu meistern. Neben den „erfahrenen“ FAIRmittlern aus der Q1 und Q2 haben auch schon die „Neuen“ aus der Jahrgangsstufe 9 und der EF, die im vergangenen Jahr an der Streitschlichterausbildung teilgenommen haben, die Gruppen bei ihrer Arbeit unterstützt.

In den nächsten Wochen werden die Klassen 5a, 5b und 5c zudem endlich ihre Paten aus dem FAIRmittlerteam kennenlernen. Diese stehen ihnen als Ansprechpartner insbesondere im 5. Schuljahr zur Verfügung und werden im Laufe des Schuljahres die verschiedenen Patenaktionen organisieren. Auch über die Streitschlichtung am SGS konnten sich die Fünftklässler informieren – sollte es dann doch einmal zu einem kleinen Streitfall kommen, wissen die Schülerinnen und Schüler nun, wo und wann man die Streitschlichter finden kann.

(Text und Fotos: Be)