Startbild SGS Sommer

Der "Berufetag" hat am Städtischen Gymnasium Steinheim mittlerweile Tradition und findet in diesem Jahr bereits zum 8. Mal statt, und zwar am Samstag, dem 11. November 2017, von 08:00 – 12:45 Uhr. An diesem Tag zeigen an die 30 Führungs- und Fachkräfte aus Unternehmen, Behörden und Institutionen der Region den Schülerinnen und Schülern über 20 Berufsfelder auf und werben auch um potenzielle Fachkräfte für ihren eigenen Bereich. Dabei stellen sie ihren eigenen Berufsweg vor, erläutern Ausbildungsgänge und berufliche Chancen innerhalb ihres Bereiches und stehen für Fragen des Auditoriums zur Verfügung.

Unter den Referenten befinden sich auch Ehemalige unserer Schule, die natürlich durch ihr Beispiel einer erfolgreichen Berufslaufbahn die Schülerinnen und Schüler der gegenwärtigen Q 1 in besonderer Weise zur Nachahmung motivieren können. Suche und Auswahl passender Referenten für diesen "Berufetag" liegen dabei in den Händen des Koordinators für die Studien- und Berufsorientierung unserer Schule, Herrn Sternberg.

Bereits ein halbes Jahr vorher haben Lehrerkonferenz und Schulkonferenz den Termin festgelegt. Der Samstag ist deswegen besonders geeignet, weil dann alle Räume der Schule zur Verfügung stehen und der normale Unterrichtsbetrieb nicht gestört wird. Zum anderen ist es gerade Selbständigen und Freiberuflern kaum möglich, wochentags ihren Arbeitsplatz für eine schulische Veranstaltung zu verlassen.

Zielgruppe des "Berufetages" sind die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe Q1 (= 11. Klasse), denn etwa am Ende dieser Jahrgangsstufe beginnt für diese die Bewerbungsphase, um ein dreiviertel Jahr später, direkt nach dem Abitur, möglichst ohne Zeitverlust in den weiteren Berufsweg mit Ausbildung oder Studium starten zu können.

An dieser Stelle greift die an unserer Schule schon seit Jahren ab Klasse 8 umgesetzte Vorgabe der Landesregierung NRW mit dem Kürzel "KAoA". Hinter dieser Formel verbirgt sich das Ziel "Kein Abschluss ohne Anschluss", was meint, dass keine Schülerin und kein Schüler auf dem schulischen Weg der Studien- und Berufsfindung alleingelassen wird und allen nach dem Schulabschluss eine konkrete Anschlussperspektive geboten werden soll.

Jede Schülerin und jeder Schüler hat sich aus der Referentenliste fünf besonders interessante Themen ausgesucht und ist zum Besuch dieser Vorträge auch verpflichtet. Neben dem Gewinn an nutzbringenden Informationen für die Schülerinnen und Schüler der Q1 ergibt sich für die beteiligten Firmen und Arbeitgeber der Effekt, sich potenziellen Auszubildenden, also eventuellen zukünftigen Mitarbeitern, zu präsentieren und somit auch dem sich abzeichnenden Fachkräftemangel
entgegenzusteuern.

Mathias Sternberg
(Koordinator für die Studien- und Berufsorientierung am Städtischen Gymnasium Steinheim)