k SGS Außenansicht

Tag der offenen Tür: Schule des Lebens und der Zukunft

Das Städtische Gymnasium Steinheim lädt alle interessierten Schülerinnen und Schüler der vierten Grundschulklassen und der Realschulen sowie deren Eltern zum traditionellen Tag der offenen Tür in das moderne Schulgebäude ein. Mit Schulpräsentationen in verschiedenen Bereichen wird das Schulleben und die Ausstattung der Bildungseinrichtung des Städtischen Gymnasiums Steinheim anschaulich dargestellt, damit Eltern entscheiden können, welche Schulform bzw. welche Schule ihr Kind im nächsten Schuljahr besuchen wird. Darüber hinaus wird sich das Städtische Gymnasium Steinheim wie bereits 2021 vor Ort auch digital präsentieren und seine Fächer und weiteren Angebote vorstellen.

k IMG 3041 he

Sprachentag: Die Sprachen Französisch und Lateinisch öffnen ein Fenster zur Welt

Bildergalerie

Der europäische Tag der Sprachen ist jährlich am 26. September. Aus diesem Anlass fand am 26. September 2022 zum ersten Mal ein europäischer Sprachentag am SGS statt, der von Frau Neuwald organisiert wurde. „Jede neue Sprache ist wie ein offenes Fenster, das einen neuen Ausblick auf die Welt eröffnet und die Lebensauffassung weitet.“ Dies sagte der irisch-englische Schriftsteller Frank Harris (1856 – 1931). Dabei präsentierten sich die Sprachen Französisch und Latein für Schülerinnen und Schüler der Klassen 6 bis 9 in der Schulstraße und im Foyer mit Ausstellungen, Infoständen und zeitlich gestaffelten Vorführungen, um dieses Fenster auf die Welt weiter zu öffnen.

k Reanimations Workshop

Der Schülersanitätsdienst (SSD) on tour

13 Schülerinnen und Schüler, begleitet von Frau Müller (Leitung SSD-AG) und Herrn Hoffmeister (SchulVA, Erste Hilfe Koordinator der Lehrenden am SGS) sind zu ihrer 1. Fortbildung zum Thema Wiederbeleben in die Stadthalle nach Bielefeld aufgebrochen.

k IMG 20220903 112022

Ein Sportkurs am Center Court

Bildergalerie

Ereignisreiche Tage liegen hinter uns… Der Sportkurs von Herrn Wunderlich hat sich in Begleitung mit Herrn Walter auf den Weg gemacht. Unser Ziel: die deutschen Beachvolleyball-Meisterschaften am Timmendorfer Strand. Pünktlich um 07:04 Uhr ging es am Freitag, den 02.09.2022, mit dem Zug Richtung Hannover. Auf die Frage von Herrn Wunderlich, ob wir alle fit sind, kam um diese Uhrzeit nur ein müdes Nicken.

k IMG 2930

Kulturexpress zur Drogenprävention

Bildergalerie

Der Weimarer Kulturexpress zeigte am 9. September 2022 in der Aula des Schulzentrums Steinheim das Theaterstück „Drogen – Von Gras zu Crystal“. Initiiert hatte diese Veranstaltung Herr Müller, Berater für Suchtprävention am SGS, um die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 7 – 9 gegen Drogenmissbrauch zu sensibilisieren. In dem Stück zeigten die Schauspielerin Jennifer Quast und der Schauspieler Vincent Brummer die Geschichte von Frieda, die aus Neugier und Angst vor Problemen immer mehr in eine Drogensucht gerät, was auch ihr Freund Arne nicht verhindern kann, und die schließlich am übermäßigen Drogenkonsum stirbt. Eine erfundene Geschichte, die so aber immer wieder passieren könne. Danach boten sie den Schülerinnen und Schülern im Publikum die Gelegenheit, über die Wirkung des Stücks auf sie zu sprechen.

k GBCL2446

Klassenfahrt der 8er

Amrum – Die Perle der Nordsee!“ Die Jahrgangsstufe 8 macht ihre Klassenfahrt vom 15. 08. bis zum 19. 08. 2022 auf der nordfriesischen Insel Amrum, welche südlich von Sylt und westlich von Föhr liegt. Am Montag nach der Busfahrt von Steinheim aus und der Überfahrt mit der Fähre von Dagebüll aus haben 67 Schüler/innen und sechs Lehrkräfte (Frau Eulering, Frau Rüther-Kluwe, Frau Hölscher, Herr Stamm, Herr Grahn und Herr Wunderlich) das Festland hinter sich gelassen und die Insel Amrum erreicht. Hier bewohnen wir das sehr schöne Schullandheim „Honigparadies“.

Startbild SGS Sommer

Einschulung der neuen fünften Klassen

Die Einschulungsfeier für die Klassen 5a und 5b findet am Mittwoch, dem 10. August 2022,

ab 10:00 Uhr in der Sporthalle des Gymnasiums Steinheim statt.

k 8a Gruppenfoto IMG 2681 Z

Theatertag der siebten und achten Klassen

Vom 21. bis 23. Juni 2022 nahmen die Klassen 7a, 7b, 7c, 8a und 8b jeweils einen ganzen Vormittag an einem Theater-Workshop teil. Dieser Theatertag wurde am SGS zuletzt 2019 und bereits zum sechsten Mal für die Jahrgangsstufe 7 und in diesem Jahr auch für die Jahrgangsstufe 8 durchgeführt, weil im letzten Jahr der Workshop coronabedingt noch nicht wieder stattfinden konnte. Jede Klasse für sich hatte viel Spaß bei den Theaterübungen, bei denen unter anderem Szenen entwickelt wurden, die dann mittags in der Sporthalle den anderen gezeigt wurden. Dabei konnten die Schülerinnen und Schüler im Rollenspiel auch ihre Klassengemeinschaft stärken.