k MD003669

SGS voller Leseratten – Lesenachmittag der Klassen 5

Im Rahmen der Leseförderung fand am Donnerstag, dem 29. 6. 2017, zum vierten Mal ein Vorlesenachmittag für die 5. Klassen statt. Die Deutschlehrerinnen und -lehrer Frau Gehrke, Frau Stratmann-Maluck (Schülerbücherei, Leseförderung), Frau Beermann und Herr Wille und die Schülerinnen, die die Schülerbücherei betreuen, hatten dazu eingeladen und machten den Schülerinnen und Schülern unterschiedliche Angebote zum Auswählen.

Weitere Fotos in einer Bildergalerie

So lasen z. B. im Raum der offenen Bühne Schülerinnen und Schüler den anderen vor oder ließen sich von Herrn Wille vorlesen, Lieblingsbücher wurden vorgestellt es gab einen Zungenbrecher-Schnellsprech-Wettbewerb. Auch die Schülerinnen der Schülerbücherei betätigten sich als Vorleser. Ein Büchertisch mit Angeboten aus der Schülerbücherei lud die Leseratten im „Meine Bücherwelten“-Raum zum Stöbern ein. Sie lasen still für sich im Leseraum im Sitzen oder Liegen. Außerdem stellte Frau Fricke von der Buchhandlung Wedegärtner einige neue Bücher vor und las aus ihnen vor. Die Schülerinnen und Schülern lagen um das Pult herum und lauschten dem Vortrag. Außerdem machte sie mit den Schülerinnen und Schülern ein spannendes Bücherquiz.

Beim Lesenachmittag herrschte eine angenehme Atmosphäre, denn in der Mittagspause hatte jede Klasse ihren Klassenraum gemütlich hergerichtet, die Tische zur Seite geräumt und Turnmatten ausgelegt. Die jungen Leserinnen und Leser hatten sich Decken, Kissen und auch eigene Bücher mitgebracht und machten es sich damit auf den Matten gemütlich – im Liegen oder im Sitzen. Neben dem Lesefutter wurde auch anderweitig genascht, denn mit Süßigkeiten und anderen Leckereien machte das Lesen gleich noch viel mehr Spaß.

(Text und Fotos: Vol)